星期六, 5月 08, 2004

發思中古之幽情的羅騰堡


五 月八日一早7:00到法蘭克福車站搭乘羅曼蒂 克大道往返Frankfurt與福森(Fussen)之間的巴士,是一項划算又便捷的決定, 上車前為了禦寒還在車站買的一瓶紅酒,味道還真不壞讓這一路的身子暖呼呼的, 這條由法蘭克福為起點,經符茲堡(Wurzburg)、羅騰堡(Rothenburg), 直至德奧邊境符森 (Fussen)的公路,就是著名的羅曼蒂克大道(Romantische Strasse)。為了保存中世紀以來的盎然古意,羅曼蒂克大道不設鐵路,只以公路串連。


一 路上路經了幾個城鎮, 首先比較知名的就是符茲堡, 西元742年起羅馬大主教教堂的設立,使得符茲堡成為德國南部的宗教中心。二次世界大戰雖然摧毀了原有的火車站和市區內許多古老的建築物,但因德國政府努 力的整修與維護,沿著鋪設石板的人行道而行,仍能見到符茲堡中世紀的風貌。




短暫停留符茲堡後, 沿著陶伯河經過了幾個小村落, 歐洲農村的那種自然翠綠的風貌令人心曠神怡, 恬靜的美洗滌了性靈, 下 午3:00我抵達了位 於高原之上的羅騰堡,被當地居民稱為“中古世紀之寶”,是德國所有城市中,保存中古世紀風貌最完整的地區。這裡俯瞰著陶伯河,德國旅遊的浪漫之路和古堡 之路穿行而過,交匯於此。中世紀的羅騰堡已經成為德帝國的直轄城市,擁有獨立的防衛和司法權。各項商貿活動繁榮,發展至19世紀已成為德國最富有浪漫情調 的城市。這裡現在仍保留著 昔日的城墻,城門分別於13世紀和14世紀重新裝修過。現在羅騰堡的1萬多居民中,仍有8000人住在中古時期的土墻房舍中。

羅 騰堡真是座古老的城市,隨便一座教堂、一處長廊、一座噴泉、一個雕像都少說有七八百年的歷史。一道又一道拱形的城門,充滿傳奇色彩和古老印跡的護城墻, 大大小小有36座之多的塔樓,汽車能從肚子裏穿過的教堂,上了年紀各具特色的店舖招牌,外墻色彩繽紛並砌上了朱古力色花紋的半木房子——實在是太可愛!在 這裡你永遠也不會迷路,任何一條小巷都可通往中央市集,來來回回走幾趟下來,陌生人也成了朋友。

羅 騰堡真是座古老的城市。隨便一座教堂、一處長廊、一座噴泉、一個雕像都少說有七、八百年的歷史。一道又一道拱型的城門,充滿傳奇色彩和古老印跡的護城墻, 大大小小有36座之多的塔樓,汽車能從肚子裏穿過的教堂,上了年紀各具特色的店舖招牌,外墻色彩繽紛並砌上了朱古力色花紋的半木房子。小城實在是太可愛 了。在這你永遠也不會迷路,任何一小巷都可通往中央集市廣場,來來回回走幾趟下來,陌生人也成了朋友。集市廣場自古至今都是這座小城充滿生氣的中心,這裡 是觀光客遊覽古城的起始點,也是歷史劇“海量酒客”的上演地和牧羊人舞的舞臺。坐在市政廳前的臺階上,可一邊休息一邊欣賞廣場四周令人讚嘆的民居建築。每 天上午11點至15點之間和晚上20點、22點整點時分,當市府大鐘左右兩邊的小窗戶打開時,聚集在廣場市政廳前的人們會突然安靜下來,入迷地觀看小窗裏 上演的“海量酒客”的劇情。看完表演,和我們一樣的旅人好心提醒我們,夜裏十一點以後出來逛街,還會遇上裝束成中古世紀的巡夜更夫,提著獵槍在城中巡查, 這時我要打個電話給老婆, 跟她分享這樣的美好事物。


漫步在高高低低的鵝卵石街道,兩旁是未被損壞的歌特式和文藝復興式的建築;走進彎彎曲曲的長廊,一座鐘樓一個巷口都藏著一段故事,都是一段歷史的延續。從 古城墻上望過去,陶伯河似練,薄霧似紗,朗月清風,暗香盈動,有種越走越深越走越遠的感覺,宛如時光倒流。

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